群众利益无小事,党史学习记心中。近日,武昌理工学院影视传媒学院“沐春风社会实践队”顶着烈日,冒着酷暑,走访并帮助当地困难群众,开展“我为群众办实事”实践活动,用心、用情解决基层的困难,得到了当地群众的广泛好评。

搜狐网:武昌理工学院沐春风社会实践队:开展“我为群众办实事”实践活动 (图1)

16日上午,为了营造良好的环境,加强垃圾分类回收意识,让垃圾分类理念深入人心,“沐春风实践队”进行了垃圾分类的宣讲活动,小组成员通过到杜皮乡对当地居民进行宣讲,让居民深入了解了垃圾分类的重要性以及方法,并设立环保固定宣传点进行有关垃圾分类的知识竞猜活动。

搜狐网:武昌理工学院沐春风社会实践队:开展“我为群众办实事”实践活动 (图2)

当地有一位独臂居民王树先,靠个体经营的一家商店维持生活。在活动开展当天,这位独臂叔叔正在一趟趟搬运桶装水,由于搬运不便,过程中显得有些吃力,在全体成员齐心协力帮助下,在一趟趟的搬运中不喊累,而是默默的为这位独臂叔叔搬运好桶装水,虽然需要搬运的水有些沉重,但依旧抵挡不了团队成员为人民服务的热情。团队成员用认真的态度和高度的热情帮助,体现了他们的吃苦耐劳、坚持不懈、服务他人的精神。

搜狐网:武昌理工学院沐春风社会实践队:开展“我为群众办实事”实践活动 (图3)

“我为群众办实事”实践活动开展第二天,杜皮乡红色歌舞团周宇冰希望得到队员们的钢琴指导,团队成员闻声赶到,并结合学习对象钢琴弹奏实际水平,从钢琴弹奏最基本知识讲起,围绕弹钢琴要解决的问题、学习钢琴的几个阶段以及钢琴弹奏的方式方法等进行耐心细致的讲解,重点讲授了读谱、弹琴的运动姿势、奏法、节拍、音阶的指法规律等内容。在学习钢琴中充分体现了周宇冰同志对音乐的热爱,体现了其不怕苦、不怕累的精神,“沐春风实践队”也将“为人民做实事”阐释的淋漓尽致。

搜狐网:武昌理工学院沐春风社会实践队:开展“我为群众办实事”实践活动 (图4)

7月17日下午,“沐春风实践队”在得知漆子墨同学在学习方面有困难时,团队成员在做好教学工作的同时,积极对小朋友进行家访,深入了解小朋友的学习和生活环境,并总结提出切实可行的有效措施,与家长和小朋友进行心与心之间的交流,用实际行动把“温度”带给每一位小朋友。他们说:“情系黄冈,用心付出。看到孩子们一张张获得知识的笑脸,看到能用自己的所学来帮助这些孩子们,一切的付出和辛苦都是值得的,不负韶华,不辱使命!”