武昌理工学院党委中心组举行2021年7月第二次集体学习会

发布时间:2021-07-22点击数:

中南在线722日消息(记者 祝琳 报道)722日上午,武昌理工学院党委中心组通过学习“强国视频会议”举行了20217月第二次集体学习会,专题学习了习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神、习近平总书记关于宗教工作的重要论述以及中共中央印发的关于组织工作、统战工作的相关文件精神。学习会由校党委书记汪继平同志主持。校党委理论学习中心组全体成员参加学习。

健康与护理学院党总支书记吴海波同志传达了《关于认真学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神的通知》精神,并对习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神进行领学领悟。他表示,我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定理想信念,赓续红色血脉,发挥党员的先锋模范作用。

生命与科学学院党总支书记南小烈同志领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。他从《条例》的修订背景、过程、意义、遵循的主要原则、主要修订的内容等方面进行了解读。

校党委组织部部长陈义亭同志结合学校组织工作和统战工作作了中心发言。她介绍了学校党组织的基本情况,基层党组织建设和党员队伍建设的重要举措以及学校统战工作的基本情况。她表示,要进一步规范工作流程,拓宽思路,创新方法,进一步提高政治站位,确保党建工作“落地有声”。

国际教育学院副院长袁小花同志结合国际学生管理工作实际作了中心发言。她阐述了抵御和防范校园宗教渗透的重要意义,分析了目前留学生管理工作在防范和抵御宗教渗透中存在的问题及原因,并提出了解决对策。她表示,管理人员要提升自身政治素质,依法管理来华留学生宗教事务,加强对宗教渗透易感人群的管理教育,积极传播中国文化,做好国际学生意识形态工作。

校党委中心组成员围绕“锻造坚强有力的战斗堡垒”这一主题展开研讨。校党委组织部副部长汪山同志分享了他学习《中国共产党组织工作条例》的心得,他表示,全面提升组织力,完善组织体系是前提,强化政治功能是核心,推动自我革新是保证,突出作用发挥是关键。各党支部要当好基层的“主心骨”,把师生党员组织起来、凝聚起来,引导党员积极为群众办实事,推动学校高质量发展。

文法学院党总支书记陶新荣同志表示,锻造坚强有力的战斗堡垒,要加强政治引领,把握育人方向;要优化支部设置,打好育人基础;要加强队伍建设,提升育人质量;要健全工作机制,提供育人保障。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他表示,要高度重视理论学习,要通过理论学习坚定理想信念,提升工作水平,做到以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业。汪继平同志强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,抓实抓细抓出成效。一是要深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义,提高学习“七一”重要讲话的自觉性,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,加快推进学校事业又好又快发展。各党总支、直属党支部要组织党员原原本本读原文、认认真真悟原理,把握讲话精神的核心要义,做到深学细悟、融会贯通。二是要围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,组织专家、宣讲团来校宣讲。三是要将习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党员、入党积极分子和教职员工的“必修课程”,作为思政课教师、素质导师、人文社科骨干教师培训的重点内容,要将讲话精神融入教育教学中,进一步深化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。四是要深入阐释习近平总书记讲话提出的重大论断和重要观点,推出一批有深度、有影响的研究成果,提升学校人文社会科学的影响力、竞争力。