武昌理工学院14名大学生义务墙绘 助力乡村振兴

发布时间:2021-07-17点击数:

本网讯(通讯员 陈宇飞)一墙一文化、一墙一创意、一墙一风景......7月13日,武昌理工学院艺术设计学院“以绘筑梦”社会实践团队14名大学生的艺术墙绘完成,受到了孝感市孝南区卧龙镇政府和村民的高度赞赏,看到学生们挥舞画笔,画下一幅幅生动的墙绘,村民们纷纷给他们点赞。

武昌理工学院14名大学生义务墙绘 助力乡村振兴 (图1)

武昌理工学院14名大学生义务墙绘 助力乡村振兴 (图2)

据了解,14名学生均来自武昌理工学院艺术设计学院数字媒体专业。在投入创作之前,队员们及时与镇、村负责人进行充分地交流与沟通,采用彩绘图案和标语相结合的形式,把建设美丽乡村和繁荣农村文化相结合。当地村民非常关注,说:“这面墙是新垸村的脸面墙”。实践团成员表示一定要让这面墙为村增添光彩。

绘墙前,队员们分工明确。先确定主题和素材,在墙上设计出整体图案,根据草图调和出五彩斑斓的颜料,通过不同大小形状的画笔勾勒出画面,为了使画面变得更加丰富饱满,队员们的衣服、鞋子、帽子上不免沾上了许多颜料。

武昌理工学院14名大学生义务墙绘 助力乡村振兴 (图3)

此次绘墙方案注重寓意的同时也注重墙绘实际效用。孝感市孝南区卧龙镇黄花明德小学门前的墙由国旗、党徽、山峰等元素组成,国旗和党徽象征着中国,山峰则象征着祖国的大好河山,“不忘初心,牢记使命”为主题总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”。食堂前的洗碗池处的墙绘由地球、海洋、蓝鲸组成,寓意着地球三分之二是由水组成,不节约用水,可能会使海洋里的动物乃至人类死亡。

武昌理工学院14名大学生义务墙绘 助力乡村振兴 (图4)

武昌理工学院14名大学生义务墙绘 助力乡村振兴 (图5)

这次墙绘耗时两天,以围绕“乡村振兴艺术墙绘,助力大美孝感”为主旨。实践队员们牺牲休息时间,斗高温、战酷暑,不惧蚊虫叮咬,不怕脏不怕累,充分发挥自身专业特长,团结协作,用一幅幅主题鲜明、风格各异的墙绘作品装点乡村。在志愿者们的精心绘制下,生动别致的壁画跃然墙上,使乡村旧貌换了新颜,为新时代的美丽乡村带来了新气象、新风貌。

或简或繁的图形填充丰富多彩的颜色,不仅美化了乡村,也将艺术融入乡村生活。“此次活动,我们负责的是卧龙镇新垸村黄花明德小学墙体的绘制,我希望能够通过我们所学的知识,用手中的画笔将这个美丽乡村的一景一物绘于墙上,为建设乡风文明、生态宜居的新农村贡献青春力量。”社会实践团队成员郭佳宝说道。

未来十几天,实践团队将继续紧紧围绕宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、乡村振兴战略等主题开展。近年来,武昌理工学院结合专业特色,积极推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。曾多次组织学生实践团队深入农村一线,通过乡村墙体彩绘活动,一方面美化乡村环境,服务社会,另一方面为学生提供实践平台,让学生学以致用,提升专业能力,提高就业创业和创新能力。