助力乡村振兴 武昌理工学院大学生志愿服务队义务墙绘受好评

发布时间:2021-08-11点击数:

近日,为助力乡村振兴,建设美丽乡村,应湖北省建始县景阳镇当地政府的邀请,武昌理工学院“大手牵小手”启航志愿服务队与艺术设计学院五名学生化身青山绿水间的执笔人,奔赴景阳镇大树垭村开展墙绘工作,为爱上色,为美丽乡村添彩。

为爱上色 武汉一高校大学生志愿服务队义务墙绘助力乡村振兴

景阳镇大树垭村是武昌理工学院定点帮扶的乡村振兴点。在投入创作之前,启航志愿服务队和艺术设计学院学子与村负责人进行充分地交流与沟通,采用彩绘图案和标语相结合的形式,把建设美丽乡村和繁荣农村文化相结合。经实地考察参观,他们决定在原定的七天工期上适当增加工作时长,尽团队所能将墙绘任务圆满完成。同时,为保证本次墙绘工作顺利推进,解决墙绘团队的后顾之忧,村委会指派当地党委支委委员黄中全权跟进,为墙绘团队提供所需材料及物资。至此,墙绘准备工作得到落实。

为爱上色 武汉一高校大学生志愿服务队义务墙绘助力乡村振兴

5日,墙绘工作已进行至中期。在启航志愿服务队和五名艺术设计学院学子共同努力下,历时一周,墙绘组五名同学经打样、构图、分工、上色,最终完成四幅墙绘任务。团队围绕着“乡村振兴,为爱上色”的主题,在青山绿水间,运用手中的画笔和颜料,以白色墙面为背景,结合当地群众的产业文化以及人文特色进行墙绘工作。启航志愿服务队队员胡旻璐手持画笔,发挥专业特长,在两团队的共同努力下,寓意着欣欣向荣,天天向上的“向日葵”跃然于墙面上。启航志愿服务队穆震运用相机记录着青山绿水执笔人装点村庄的景象。团队队员们斗高温、战酷暑,不惧蚊虫叮咬,不怕脏不怕累,明确分工,团结协作,将一幅幅空白的墙面打造成具有独特魅力的文化示范墙。

为爱上色 武汉一高校大学生志愿服务队义务墙绘助力乡村振兴

一墙一文化,一墙一特色。此次墙绘采用乡村生活场景拟人化等形式,绘制出生动活泼、图文并茂,寓教于乐,富有时代感、艺术性和浓厚的生活气息的文化墙,不仅很好的宣传了乡村振兴,落实美丽乡村建设,更美化了乡村生活,获得了当地村委和村民的一致好评。有网友评价:真是让人见了,如诗、如画、如走进梦里,太美丽了!

“我们的学生也参与到乡村振兴的伟大事业之中,非常棒!”武昌理工学院党委书记汪继平也为学生们点赞。校党委副书记林娟表示,此次美丽乡村服务活动使学生们在实践活动中受教育、长才干、做贡献,发挥其专业特长服务社会,为美丽乡村建设、地方文化发展贡献了力量。感谢艺术设计学院和团委老师的组织,为我们的学生点赞!

2020年,武昌理工学院帮扶的贫困村恩施州建始县景阳镇团碑村顺利脱贫,今年学校乡村振兴帮扶联系的村庄改为大树垭村。7月15日-16日,校院党委副书记林娟一行到乡村振兴帮扶联系的大树桠村开展乡村振兴工作调研活动。她表示,从精准扶贫到乡村振兴,武昌理工学院始终把这项任务记在心里、扛在肩上,认认真真地履行到位,有条件要上,没有条件创造条件也要上。学校争取发挥高校智力优势,为乡村振兴作出力所能及的贡献,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!调研后,学校党委迅速制定了帮扶政策和计划,此次墙绘活动是帮扶计划的一部分,旨在帮助村庄进一步改善环境,打造网红景点村。  (薛继楚 陈诗音 穆震  刘明杨)