武昌理工学院派专家为大树垭村“乡村振兴”工作献计献策

发布时间:2021-07-31点击数:

中南在线7月25日消息(大通社特约记者陈飞飞 通讯员 赵熙媛  摄影 林雨菲 报道)湖北省建始县景阳镇大树垭村是一个古代建筑众多,历史文化底蕴深厚的新型村庄。基于党的十九大所提出的乡村振兴战略,作为武昌理工学院帮扶的乡村振兴村,武昌理工学院结合实际,制定了一系列帮扶政策。近日,该校智能建造学院赖建海等一行专家专程来到大树垭村,与武昌理工学院支梦志愿服务队成员一起深入村庄与古建筑群,为大树垭村特色乡村的建设进行庭院规划与设计。

武昌理工学院派专家为大树垭村“乡村振兴”工作献计献策 (图1)

武昌理工学院派专家为大树垭村“乡村振兴”工作献计献策 (图2)

赖建海老师在看到大树垭村美丽乡村风景之后表示,大树垭村是一个文化底蕴丰厚,发展前景很好的特色乡村。要想进一步更好地发挥出当地的地域特色,就要从这些古建筑入手,“古建筑不是随处可见的,大树垭村既然具备非常好的先天条件就要利用起来,尽量保证这些建筑的完整性与真实性,让人们可以通过这些建筑看到真实的历史,这也会给观赏者们带去身临其境的感受,从而吸引更多的人来到大树垭村,这也是我们维护古建筑的意义之一。”

武昌理工学院派专家为大树垭村“乡村振兴”工作献计献策 (图3)

地区发展的可持续性依赖于当地的自然环境,经济发展与自然环境的和谐共处尤为重要,“绿水青山就是金山银山。”赖建海老师还指出:“大树垭村旅游建设一定要在保护自然环境的前提下发展,切忌以环境为代价,发展的同时也不能忘记建设生态中国的初心。”(完)