发布时间:2021-07-30点击数:

武昌理工学院商学院“布谷学堂”7名志愿者深入革命老区探望抗美援朝老兵 (图1)

武昌理工学院商学院“布谷学堂”7名志愿者深入革命老区探望抗美援朝老兵 (图2)

武昌理工学院商学院“布谷学堂”7名志愿者深入革命老区探望抗美援朝老兵 (图3)

武昌理工学院商学院“布谷学堂”7名志愿者深入革命老区探望抗美援朝老兵 (图4)

中南在线7月28日消息(通讯员 张骏峰 报道)“参加抗美援朝战役是我这辈子最光荣的事情,为中国共产党事业终身奋斗是我做过最正确的事情。” 抗美援朝老兵章监武说道。7月27日上午10时,汀泗桥镇政府携武昌理工学院商学院“布谷学堂”7名志愿者走进咸安革命老区,前往汀泗桥镇慰问章监武、汪信善和刘传钊三位抗美援朝老兵,为老兵们送去物资, 聆听红色故事。此次活动旨在让广大党团员青年在参与中铭记历史、缅怀先烈,在鼓舞中不负先辈重托,坚定理想信念,弘扬伟大的抗美援朝精神。

“美国鬼子真的不好打,他们每次一来就是几十架飞机在天上飞,炸弹到处乱扔,我们花了两年多就打下来了三架美国飞机。”章监武爷爷说道。据了解,章监武爷爷今年已经90岁了,他并不是一名正式的共产党员,但是他始终以党的高标准严格要求自己,全心全意地为人民服务,为共产主义事业奋斗终身。作为革命先辈,章监武爷爷不忘初心,牢记使命,他希望把自己故事讲述给年轻人听。

1952年,听说国家需要援助朝鲜,章监武爷爷立刻冲上前线,他说:“当是咱们村一共去了五十多个人,最后回来的只有三四个人,我当时去的时候就没有想着活着回来,现在我的队友也都已经不在了。”说到动情之处,章监武爷爷眼眶已经湿润。从军6年,他回到家乡从事教书育人事业,培养对国家、对社会能够做出自己贡献的未来接班人和建设者,教导学生要将来要成为能够给祖国添砖加瓦的人。志愿者们临走前,章监武爷爷告诫他们:“作为新时代青年,你们一定要用实际行动来热爱祖国,不能流于表面。”志愿者们听到后纷纷点头同意。

下午14时,受到了章监武爷爷的启发,7名志愿者为更加透彻理解党史,用实际行动热爱祖国,他们出发前往北伐汀泗桥战役纪念馆参观学习党史。据了解,当时叶挺率领国民革命军第四军独立团选遣队向吴佩孚军队发起了猛烈的攻击,敌军全线溃退,国民革命军占领了汀泗桥,为攻取武汉打开了南大门,使革命的势力迅速发展到长江流域。这座纪念馆正是为了纪念在这一重大战役和在战役中牺牲的烈士们。参观过程中,7名志愿者通过沉浸式的学习,了解了当时战士们所用的武器和生活用品,切身感受到了战争的残酷。对此,他们集体为在战役中牺牲的烈士们默哀3分钟。

此次活动紧密结合建党百年,开阔了新时代青年的视野,让他们在坚定走中国特色社会主义道路同时,继承与发扬党的成功经验和优良传统。对此,志愿者杨锦睿说道:“三位老兵虽然年事已高,但是谈及战争年代往事,却非常的清晰激动,老一辈的革命者真的是有党性、有信仰,也正是因为有着这些前辈的浴血奋战,才有如今中国的辉煌。”(完)