发布时间:2021-08-28点击数:

武昌理工学院党委中心组举行8月集体学习会暨党史学习教育专题读书班 (图1)

中南在线消息(记者 祝琳 报道)8月20日上午,武昌理工学院党委中心组通过“强国视频会议”举行了2021年8月集体学习会暨党史学习教育专题读书班,专题学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神以及在西藏考察时的讲话精神。会议由校党委书记汪继平同志主持。校党委理论学习中心组全体成员参加学习。

校党委书记汪继平同志简要介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,并就其中一问“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是系统科学的理论体系”进行领学领悟。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,以崭新的内容丰富和发展了马克思主义,形成了一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,是中国共产党在思想上成熟、理论上自信的集中表现。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的主题,蕴含系统的内容体系,凸显了科学的方法论体系,体现了严整的思维逻辑体系,反映了理论逻辑与实践逻辑的有机统一和坚持思想体系与话语体系的有机统一。我们要高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,要坚持中国特色社会主义思想的指导地位不动摇,要在学懂弄通做实上下功夫,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

校团委书记李曼同志就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中“如何理解和把握伟大的抗疫精神”这一问答进行了领学领悟。她从“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”五个方面深刻阐释了抗疫精神的内涵。面对当前疫情防控形势,我们要始终坚信中国共产党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝,要通过学习党史、学习伟大抗疫精神的深刻内涵,深刻感悟中国共产党的精神谱系所传递的信仰的感召、信念的力量,要在日常教育教学工作中弘扬抗疫精神,争做中国共产党的精神谱系的传承者、创新者,在学校建设和发展中,做出新的更大贡献。

校党委常委、校长助理蔡贤浩同志领学领悟《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》:“为什么说中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。他从“‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’这一重大判断的形成及其现实意义、理论与实践根基、始终贯彻落实这一重大判断的重要思想”三个方面进行深刻阐释。他表示,我们要遵守宪法,牢固树立“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的思想,坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

学史力行是党史学习教育的落脚点。校党委常委高琼同志围绕“学史力行”作了中心发言。她表示,要发扬“三牛”精神,坚持做到学史力行。一是要弘扬孺子牛精神,践行服务宗旨;二是要传扬拓荒牛精神,创新发展、攻坚克难;三是要传承老黄牛精神,艰苦奋斗务实前行。

校党委中心组成员围绕“学史力行 弘扬建党精神 做新时代先锋力量”这一主题展开研讨。智能建造学院党总支书记罗俊同志表示,伟大建党精神是中国共产党的精神之源。要深刻认识和把握伟大建党精神的科学内涵,要坚持真理、坚守理想,当好群众的领路人;要践行初心、担当使命,做好群众的贴心人;要对党忠诚、不负人民,做群众的先锋队。

继续教育学院常务副院长肖峰同志表示,要将学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神落实到本职工作中,站在新时代,秉承教育初心,以服务学生和社会学习者的成长成才为工作目标,以服务人的终身学习、服务教育改革创新为使命,进一步规范办学行为、强化内部管理、创新教学模式、优化服务流程、完善制度建设,实现品牌化发展,为社会学习者提供终身学习的平台。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,一要学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全校师生和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要深入学习、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于党的建设的重要论述、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,紧扣立德树人根本任务,牢记“国之大者”,切实落实高校党建工作的政治责任,把各项工作要求落实到学校教育教学全过程,推动学校党建工作与学校事业发展深度融合。三是要理论联系实际,发挥好各级党组织政治核心和战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用,切实做好常态化疫情防控工作和开学各项准备工作。