武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训

发布时间:2021-08-26点击数:

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图1)

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图2)

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图3)

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图4)

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图5)

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图6)

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训 (图7)

坚持师德师风建设与教师专业发展相结合

武昌理工学院举行2021年暑期新入职教职工培训

中南在线8月26日消息 为帮助新进教职工树立正确的教育理念,培育良好的职业道德和敬业精神,更快更好地适应岗位要求。8月25日上午,武昌理工学院2021年暑期新入职教职工培训开班典礼举行,近百名新入校教职工参加。校党委副书记林娟代表学校致欢迎词,教师发展中心主任吴琛主持会议。

此次培训坚持师德师风建设与教师专业发展相结合,针对不同岗位特点开展分类培训的原则,在为期一周多时间的培训中,安排了党史学习教育、课程思政、师德师风、制度学习、新入校教职工技能提升培训、教师职业生涯发展分享、示范课程讲授等相关内容。

培训中,校党委副书记林娟以《弘扬高尚师德,潜心立德树人》为主题进行了师德师风教育培训,副校长崔海容以《学校的发展历程及发展规划》为主题进行了校史讲解和学校十四五发展规划展望,校长助力杨灼芳就如何规范课堂教学及教学成果积分管理办法进行了解读。各职能部门负责人就学校当前的人事、财务、科研、教学、学科建设、教师发展等方面进行了制度介绍和工作流程解读。值得一提的是,马克思主义学院的张翠萍老师以《学“四史”,担使命》为主题,彭贤则教授以《落实立德树人根本任务,做好课程思政》为主题,进行了党史学习教育、课程思政等方面的教育培训。

8月29日起,新入职教师还将开展教学能力培训,从大学课堂教学设计理论与实践、课堂教学技巧指导、精讲设计与教学互动设计、高校中青年教师如何做好职业生涯和专业化发展规划、湖北省青年教师教学竞赛优质示范课展示、基于微课演练和教学竞赛的教学能力自我提升策略、如何加强课堂管理及与学生相处的艺术等方面进行研讨与交流。

新入职素质导师将开展素质导师的工作艺术、素质导师如何做到爱岗敬业 为人师表、新形势下如何加强大学生思想政治教育、如何指导学生开展生涯设计、特长生培养及学生社团指导、学生突发事件的处理及要求、班级建设与班干部队伍培养、特殊学生的教育与管理、主题班会组织与设计、如何做好毕业生就业工作、如何培养学生创新创业素质等方面的培训和研讨。

武昌理工学院高度重视新入职教职工的培训,严把教师上岗关,此次培训活动旨在帮助新入职教职工尽快熟悉学校、了解学校、融入学校,尽快适应角色转变、进入工作状态,更好更快成长与发展。本次培训会将通过领导、专家和老师讲授的精彩培训内容,让新入职教师对工作有了一个全新的认识,促使他们能够更快地融入到工作当中,加快他们的角色转变和成长步伐。